首頁 最新消息
最新發布日期: 2022-02-25

電暖器起火險害命 新北消防局籲「5不1沒有」保平安

新北市蘆洲區今天(25日)凌晨發生民宅火警,造成1名14歲少女全身燒燙傷,目前仍命危在加護病房治療中,經初步調查火警疑似是房間內電暖器起火導致。新北市政府消防局特別呼籲,民眾選購時切勿購買沒有有安全標章的電器產品,並嚴格遵守用電不超負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕汙損、電源插座不長插、電器周圍不放可燃物等5不1沒有的安全注意事項,以確保電器使用安全。內政部提醒,返鄉團聚不要忘了「人離火熄」及「5不1沒有」的安全守則。內政部提供

新北市政府消防局火災預防科隊員林子翔表示,原則上不只是電暖器,民眾在使用高功率電器時,應秉持5不1沒有的安全規則。林子祥表示,用電不要超載,因為民眾常常使用延長線,但因為每個延長線都有一定的功率,若同時使用許多高功率的電器產品時,延長線過載就有起火的可能。

另外使用電線時千萬不要折損,林子祥說,民眾有時會把電線捆起來,但電線經過綑綁重壓時,銅線可能會斷裂,就有發生短路燃燒的危險。還有使用插座的環境不要有潮濕,若有潮濕狀況的話容易有積汙導電的情形,造成短路著火。而電源插座若沒有使用時應拔除,林子翔解釋,一般來說電器在沒有開機時是不會通電,但很難確保電器狀況是正常的,因此可能會有意料外通電的情形,就會有起火的可能。

林子翔表示,最後要注意也是最重要的,就是電器周圍不要放可燃物,譬如衣物、棉被及紙張等,這也是最常見會造成火警的原因。另外民眾在選購電器時,不要購買沒有安全標章認證的產品,只要遵守5不1沒有的原則,火災的威脅就可以降到最低。
(20220225日 蘋果日報突發中心黃子騰/新北報導)
‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2022 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw