首頁 最新消息
最新發布日期: 2020-10-05

台中水電工大樓換燈管 離奇!竟觸電趴鋁梯身亡

台中市今發生工安意外,一名40多歲的水電工人到知名建案大樓更換日光燈燈管,不知何故竟觸電趴在鋁梯,被發現時已無生命跡象,經消防人員送醫搶救,仍宣告不治。

警消調查,意外發生地點為台中市西區向上路一段一處大樓,傷者是大樓聘請的廠商人員,在更換日光燈燈管時,被電到後倒地,無生命徵象。

台中市消防局勤務指揮中心獲報後,先指示報案人幫忙施作心肺復甦術,並拿取大樓配置的AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊一次,但仍未恢復生命跡象,消防人員到場立即接手,並將傷者送往衛福部台中醫院,但搶救後仍宣告不治。

台中醫院急診室主任陳大中表示,患者到院前已經先行進行電擊急救,但到院時尚未恢復呼吸、心跳,胸前有大片燒燙傷傷口,經院方進行急救1小時仍無法恢復生命跡象,最後宣告不治。

台中市勞動檢查處處長邱怡川表示,換燈管雖然是一個簡單的動作,但如果不小心接觸到帶電的電線,加上工人未戴手套或身體潮溼,確實可能與腳下踩的合梯形成感電迴路,造成觸電,過去也曾發生過,目前勞檢處已派人前往現場了解,查明意外原因。

院方轉述 , 根據協助送醫傷者的同事表示,當時更換的是220伏特的燈管,發現時傷者已經趴在鋁梯上,院方推論因為鋁梯導電性高,現場如有漏電或未穿著絕緣手套與衣物,就有可能觸電,加上觸電位置明顯在胸前心臟附近位置,使電擊當下傷勢可能因此更嚴重。

(2020/10/05日蘋果日報 地方中心/台中報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2020 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw