首頁 最新消息
最新發布日期: 2020-06-02

不滿居家環境 逾3成抱怨「插座不夠」

根據設計業者最新調查發現,台灣有超過3成的民眾不滿意客廳「插座數量不足」,僅次於逾4成的「收納不足」,成為第二不滿意的原因。這顯示民眾宅在客廳滑手機、打電動的需求大增,「逐插座而居」儼然成為室內裝潢新趨勢。對此,設計師表示,裝潢時可以「對角線」的方式規劃設立多個插座,坪數較大可以考慮在四個角落規劃插座,並在電器所在處多預留插座。

根據設計家Searchome「2019室內裝潢空間大調查」發現,在客廳規劃上最多受訪者在意「採光效果」佔5成9;「收納規劃」、「風格佈置」各佔3成7、3成4。值得注意的是,有逾3成的受訪者認為「插座、網路孔配置」也很重要,躍升為在意排行榜第四名。
 
該調查也發現,逾6成的受訪者預計做「電視牆收納」,而有4成2受訪者預計做「隱藏式牆面收納」。這顯示,民眾在看電視、打電動之餘,也十分在意電視周遭的收納設計和美觀。
 
另外,民眾對客廳不滿意之處,以「收納不足」居首佔4成2,「插座數量不足」則以3成1居次,2成4的受訪者希望「客、餐廳有區隔」。
 
設計家Searchome網站經理楊秉寰分析,台灣居家空間普遍插座數量不足,有兩大原因;第一是台灣老舊公寓在設計插座上不符現代人使用習慣,第二是新型態生活家電如掃地機器人、藍芽喇叭音響、電動遊樂器等已充斥民眾生活,插座需求隨之增加。
 
如何解決插座數量不足的問題?楊秉寰建議,若有餘力,可以「對角線」的方式規劃設立多個插座,並適度考量二孔或三孔插座、或直式、橫式插座。此外,延長線也是解決插座問題救星,建議民眾可優先選擇擁有防塵蓋、獨立開關的延長線,並注意延長線不能再插延長線,避免電線走火。
 
楊秉寰也提醒,延長線如有異味、過燙需馬上更換;延長線也需避免高耗電量的電器同時使用,例如同時使用電鍋和微波爐等。延長線也應避免捲曲、重壓與放置在過熱環境,需將電線展開保持散熱,才是安全的使用方式。
 
瀚園室內設計師張丞輝表示,解決插座數量不足,可在裝潢時在電器所在處多預留一組插座,最好在客廳的四個角落都預留插座,不論是否如沙發後面看不到的地方,也要考慮到之後屋主也許乾坤大挪移、換方向、增加電器設備,因此先預留插座可以避免不夠用的問題。此外,張丞輝提到,目前一般住家空間不大,通常是在對角線,例如在左前方和右後方設立插座,再加上電器設備處多預留插座就夠了,但老舊透天屋通常只在電視位置留有插座,其他地方沒有留,會發生插座不夠的情況。
 
他補充道,若不考慮裝潢,只能用延長線來增加插座,或請水電工以壓管的方式增加插座,但會直接在牆壁上有一個插座盒出現,影響美觀。
 
(蘋果日報2020年06月02日 林佩萱/連線報導)
‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2020 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw