首頁 最新消息
最新發布日期: 2020-05-04

專家:拆鐵窗!警報器防火門裝起來

昨天(3日)高雄市三民區才發生1起五層樓透天厝火警,最後5人送醫不治;今天(4日)凌晨桃園龜山區一間透天厝又傳火災,由於逃生樓梯僅一個,加上鐵窗阻礙,造成1人送醫不治。消防專家建議,透天厝千萬不要加裝鐵窗,寧可用其他電子防盜設備,同時,民宅用火災警報器一定要裝起來,才能即時獲通報,逃生機率大增,他也建議各層樓間要加裝防火門,有利爭取待救援時間。

新北市消防局預防科科長程昌興指出,高雄發生5死火警的透天厝沒裝設住宅用的火災警報器,他強烈建議住透天厝的民眾,各樓層一定要加裝住宅用的火災警報器,因為發生火災時,最影響逃生機率就是「儘早發現」,越早發現火災,逃生的機率相對也會大大增加。
 
他還提醒,透天厝千萬不要加裝鐵窗!因為鐵窗是救災或避難逃生很大的阻礙。民眾如果有防盜的需求,可裝置目前許多各類型的電子防盜設備,不但花費較鐵窗便宜,也不會阻礙逃生。
 
由於透天厝通常都只有單一處入口直通樓梯,程昌興建議,直通樓梯的各層跟各層之間要加裝防火門,這樣可以將透天厝各層區劃成不同的防火空間。如果住戶不幸遇到火警,就算逃不出去,也可以在防火空間內待救。
 
程昌興最後提醒,除了住宅用的火災警報器外,最好各層樓都能放置滅火器及緊急照明燈,屋內也要選用防火的裝潢建材,這樣才能在火災發生當下爭取更多逃生的黃金時間。雖然消防法有許多相關的規定,但民宅並沒有相關罰則。他說,不是為了怕罰錢,是為了自己的生命財產安全!防火設備還是要按規定裝設。

(蘋果日報20200504日 突發中心莊淇鈞/新北報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2020 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw