首頁 最新消息
最新發布日期: 2020-03-26

和樣品屋不一樣 她為一堵電視牆退屋

台中一名換屋族洪小姐近期購入北屯機廠生活圈某預售案,格局3房37坪、另含車位總價1050萬元,沒料到樣品屋與實際戶型電視牆方位卻兜不攏,建商竟也無法進行客變,讓她氣得納悶投訴《蘋果新聞網》,相當罕見案例。

洪小姐年前因有家人換屋自住需求,選定北屯機廠生活圈一處預售大樓案,「因為銷售人員說過兩天每坪要漲價2萬元,要快點決定,所以當下就先簽約了」。過年後因她要客變自住使用,建商也提供平面室內CAD檔,格局大致相似,唯獨電視大牆位置「怪了」,她傻眼說:「明明買的是跟樣品屋同戶型,但獨獨電視牆是相反方位,非常弔詭。」

洪小姐指出,雖然不是很大的事情,但一間房子動輒上千萬元,建商銷售資料本來就該謹慎,「不能現場圖面、樣品屋跟最後實際的施工圖,有任何不符才對吧,這樣消費者簽約後才發現,非常吃虧,何況還是上市公司」。

由於洪小姐對於「電視牆方位」有固定需求,加上認為這樣室內空間較好規劃,於是也馬上再次跟建商討論客變事宜是否能解決,沒想建商卻不肯,回應她說「電視牆無法換邊,但願意退屋」。雙方就這樣達成共識。

事實上,購買預售屋時的「客戶變更」,是為了讓屋主將原本預售的室內格局、管線或配備做適當微調,讓空間更貼近自己的生活,再正常不過,一般建設公司推案時會有統一的格局規劃、設備配置,若無事先提出的需求,建商就會按照預設格局進行施工。房地產業者曹先生說:「像該案例實在太少見,以電視牆客變需求來說,應不算太大問題,唯一有可能的是牆面後有其他管線經過,導致業者不願更動,不然僅是從配電箱拉電路,算是小工程」。

曹先生同時補充,通常預售案客變部分,大致會以「隔間工程更改」,如四房變成大三房,廚房牆面變更成中島搭配餐桌較常見;「建材設備更改」如常見的拋光石英磚要變更成木地板、廚具衛浴品牌更換或升等的兩大面向;其他如水電、插座配置增加也是常出現的選項。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,樣品屋常會因會現場空間設計及美感需求,而與實際施工圖面有落差,建議民眾在看屋時可直接向建設公司詢問,甚至簽約同時要求提供圖面對照,免得成屋後跟想像中有落差。

(2020-03-26日蘋果日報 王鈞生/台中報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2020 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw