首頁 最新消息
最新發布日期: 2020-03-04

遇祝融別躲浴室!

民眾遇到火警該如何爭取救援時間?高雄市消防局股長蔡宗翰以自身經歷並彙整真實案例,花了2年時間出版《打火哥的30堂烈焰求生課》。他指出,民眾對火場有三大迷思,包括躲浴室、往樓上跑和遭遇濃煙時用溼毛巾摀口鼻,這些在1970年代或許可行,但隨著建築型態改變,現在應該要躲進非塑膠門的空間,關門阻擋火煙,等待消防隊救援,「重點是要活下來,不適合逃生,就不要硬逃生!」

時代進步,防災逃難觀念也要跟著更新,這是《打火哥的30堂烈焰求生課》作者蔡宗翰(34歲)出書的主要動機。中央警察大學消防系、國立高雄應用科技大學土木工程與防災科技研究所畢業的他,現為高雄市政府消防局火災預防科股長、支援局長室幕僚。
 
蔡宗翰在還未出書前,除了在各大媒體專欄撰寫災害時事評論,2015年還曾於TEDxTaipei年會發表「破解火場逃生的三個迷思」演講。當時影片瀏覽次數近400萬次,並入選該年度十大人氣影片。
 
去年7月,蔡宗翰將自己在消防工作的經驗與國內外重要災害案例彙整成書,取名《打火哥的30堂烈焰求生課》。目的希望讓大眾知道在遇到一些災害時,能以正確的避難求生方式去應對處置。
 
他指出,一般民眾對火場有三大迷思,第一就是家中失火躲浴室;第二則是大樓失火要往上跑;第三個迷思,是遭遇濃煙時用溼毛巾摀口鼻。而上述三個作法在1970年代之前或許可行,但隨著建築型態從木造、磚造到現今鋼筋混凝土大樓,火場情境已不同,也因此以往的觀念需要調整,但如何將複雜的理論或觀念,用淺白的文字或圖像讓民眾容易理解,這是他踏入消防後一直在努力的目標。
 
蔡宗翰說,關於第一個迷思「失火躲浴室」,是因浴室塑膠門的結構無法阻隔火煙,縱然浴室有水,但門被高溫燒熔後,火煙就會竄入,躲在裡面會被嗆昏窒息。第二個迷思「遇濃煙往上跑」,因火災時屋內走道和樓梯間會充滿濃煙,竄升速度比人跑的速度還快。若跟濃煙賽跑,往往還沒跑贏,就已被濃煙嗆昏。至於第三個迷思「濕毛巾摀住口鼻」,則是濕毛巾只能擋住部分碳粒子,無法阻擋高溫或具毒性的致命濃煙,所以想拿濕毛巾摀口鼻穿越火場,並非安全的逃生方法。
 
「重點是要活下來,不適合逃生,就不要硬逃生!」蔡宗翰說,找一個相對安全的空間關門阻擋火煙,來爭取時間等待消防隊救援,這是最安全的作法。雖然「人在屋內、火在外面」的情境,會讓身陷火場的人感到慌張,但這樣的「恐怖平衡」,遠比貿然穿越火場若吸入濃煙幾秒就致命的險境,要來的安全,獲救機會也大增。
 
蔡宗翰說,平日公務宣導防火防災,在家其實也會和7歲兒子與5歲女兒以遊戲方式,教導孩子防災自救的觀念。他說,孩子雖還懵懂,但透過潛移默化讓孩子能對培養自救觀念,也是一種身教。
 
如何在懂得自救外,先做好預防工作?蔡宗翰說,居家空間內勿堆放太多雜物,電器、插頭等要定期檢查。這是防範居家火警發生或蔓延的基本功。而《打火哥的30堂烈焰求生課》會不會有第2集,他笑著說,「目前沒有計畫」,但仍會持續透過網路、演講等方式對大眾宣導正確防災觀念。
 
蔡宗翰表示,《打火哥的30堂烈焰求生課》這本書,不以艱深理論來傳達觀念,反倒用大眾易讀的文字和圖解來說「故事」。目的希望大眾能在遇險時,都能自保求生,畢竟生命珍貴卻又脆弱,不要讓錯誤迷思或作法,擴大了不必要的損害。
 
(2020/03/04日 蘋果日報 楊適群/高雄報導)
‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2020 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw