首頁 最新消息
最新發布日期: 2019-06-20

壓爆洗手台 童被割斷8血管神經

「再也不敢了!」台南市一名10歲男童上周五晚間在自家浴室照鏡子時,習慣性用雙手重壓洗手台,不料洗手台突墜地破裂,男童來不及反應,全身遭割傷,倒臥血泊直喊「救我」,父母見狀趕緊送醫,奇美醫療團隊經4小時開刀救治,才把男童手腳8條斷裂的血管神經、3處肌肉修補拼接,挽回男童一命。

收治該名男童的奇美醫學中心傷口照護中心主任林祐丞說明,男童當晚急診就醫時,身上有多處被洗手台碎片割破的撕裂傷,包括左前臂肌肉及神經斷裂、右腋下1條動脈、1條靜脈、4條神經斷裂、右大腿肌肉及神經斷裂,及右胸口也有肌肉割傷,「送醫時全身都是血」,經仔細檢查,幸好沒傷及內臟器官。 

「聽到弟弟大喊『救我』,我們衝到浴室一看滿地血,差點沒嚇暈!」王姓男童父母表示,幸好當天孩子進入浴室照鏡子時沒關門,否則恐將增加救援困難,而當時看到孩子已倒臥血泊,一旁地上則是碎裂的洗手台,王爸爸抱起兒子匆忙送醫,噴濺的血沿路狂流,男童則是臉色發白,「我們不斷打他臉頰,要他保持清醒,不能睡著。」

林祐丞指出,替王姓男童開刀時,因其動脈、靜脈和神經、肌肉等多處斷裂,共出動3位外科醫師加上2台手術顯微鏡及3組顯微器械,花費4小時,才完成男童傷勢的修復手術,預估須住院一周。

醫師藉此案例呼籲,很多小朋友喜歡重壓洗手台,其實這動作相當危險,家長應留意並勸告小孩勿重壓,不可輕忽。

林祐丞說明,血管經修復後應較無大礙,肌肉則是配合支架固定治療,應該1至2周就能穩定癒合,但因傷及多條神經,擔心未來可能出現功能性的傷勢,例如產生不可逆的肌肉萎縮情況,因此還須後續審慎追蹤,並搭配復健治療。

王姓男童目前仍住院治療,被問及以後是否還敢壓洗手台時,男童驚魂未定地搖頭:「再也不敢了!」男童父母也希望藉著自家小孩不慎受傷的個案,提醒其他家長務必多加留意。 

意外多為不當使用 出現裂痕盡速檢修

台南一間工程行林姓業者表示,若有經正常安裝的陶瓷洗手台或洗臉盆,具備蓄水和相關水量的承重功能,應屬安全無虞,而新安裝的洗手台、洗臉盆甚至是馬桶等衛浴設備,一般都會貼上「請勿重壓」等相關警示標語,「會發生破裂傷人狀況,大多應是人為不當使用所致」,民眾應多加留意;另外,如果發現洗手台等設備出現裂痕等毀損,則應盡速請師傅檢修,以免發生不必要的意外。 

安全注意事項

.不要大力按壓,或踩、坐在洗手台上
.不要在洗手台上堆放重物
.選購有口碑的商品,且加裝防爆支撐架或腳柱
.安裝施工鎖螺絲時要預留空間,不要鎖得太緊,以防熱脹冷縮造成陶瓷龜裂
.釘支架時要鑽孔準確,以免固定力不佳
.發現洗手台有裂痕或壁虎螺絲有生鏽鬆動剝落跡象,應請專人檢修

資料來源:2019-06-20《蘋果》資料室 李恩慈╱台南報導

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw