首頁 最新消息
最新發布日期: 2019-03-09

達人傳授省電5招 荷包不失血

民眾欲利用節能家電省電,且對地球更環保,其實日常生活中也有很多小細節,養成習慣後可以讓你在不知不覺省下一筆電費。《蘋果》幫大家整理省電達人張偉明的生活節電撇步,以及家事節電達人楊賢英的廚房省電秘笈,節電絕招,讓你輕鬆激省電費荷包不失血。

省電祕訣首要是買節能家電,根據能源局網站公布,全國有865萬戶,每戶每天省1度,每年將省下 31.6 億度,相當減少 167 萬公噸的 CO2,等於 4297 座大安森林公園的吸附量。

為讓民眾清楚了解家電耗能情況並優先選擇節能家電產品,能源局近年來推動能源效率分級標示,其中第5級代表耗能最高之產品,第1級代表能源效率最高的產品,以這一次政策主力補貼二大項產品來看,冷氣機第1級產品較第5級平均約節省37% 耗電量,冰箱第1級產品則較第5級產品平均約節省40% 耗電量。
 
有了節能家電之外,達人也提供一些小技巧,從生活中落實,才能達到省電兼做環保的目的。

省電第1招:更換LED省電燈泡

兩位達人一致公認的省電大絕招,就是趕快把家裡的燈泡,全部更換為省電LED燈泡。張偉明表示「5瓦的LED燈泡」是立馬省電的超強妙方。他以自家為例,花4000元一次更換20顆,一期電費現省270元。楊賢英也表示全家換成省電燈泡,電費降6成。

省電第2招:截斷待機電力

張偉明說,待機電力約占家庭用電7.4%,沒享受到電器的方便卻要付24小時電費,妥善使用排插,截斷待機電力,至少可省5%電費。至於哪些是具待機電力電器?像是有顯示時間的微波爐、電子鍋或音響、洗衣機、電腦及螢幕、會顯示溫度的冷氣機等,都耗費待機電力。

省電第3招:做好冰箱管理

楊賢英建議冰箱不要放在陽光易照射處,距離牆壁應保留10公分空間以利散熱,冰箱內物品放七成滿,熟悉冰箱內每件東西罷放位置,每次開冰箱不起過3秒且減少開冰箱次數,即可省電。張偉明則在冰箱內加裝隔簾,阻隔冰箱冷氣外散。
 
省電第4招:做好冷氣清潔維護

大熱天不用冷氣簡直沒法活,楊賢英建議每周清次一次冷氣瀘網,每2年清1次濾心,可讓冷氣的冷度變強,達到省電效果。

 省電第5招:碗筷自然晾乾不用烘碗機

楊賢英表示,不用烘碗機,讓碗自然晾乾,可省下每天使用烘碗機45分鐘,每月約節電7至8度。(2019-03-09 蘋果日報 齊瑞甄/台北報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw