首頁 最新消息
最新發布日期: 2019-02-05

走過20世紀的老廠牌 Panasonic百年發展史

對台灣民眾而言,日本電氣用品品牌,Panasonic,算得上家喻戶曉。它創立於1918年,到2018年剛好滿百歲。一開始是做能通電的小插頭,後來擴大家電產品範圍。歷經大蕭條,走過戰爭,Panasonic毅立不搖。而它的秘密就是忘記成功,記取失敗。

在Panasoic成為家喻戶曉的品牌前,它生產的是這樣毫不起眼的小東西。Panasoic公司的第一項產品,叫做「通電插頭」。這簡單的小東西,人人買得起。把插頭插入燈座,另一端插入電器,就能通電。

1918年日本企業家松下幸之助在大阪創立松下電器製作所,一開始只是個家族公司,松下太太和哥哥都是員工。但是,很快的,員工人數變多,產品也越來越多樣化。

Panasonic歷史專家江崎雅裕表示:「松下幸之助想讓人們生活,變容易、變舒服,所以他推出了很多電器用品。」

1920年代對松下電器來說是個美好的年代,電熨斗、自行車專用電燈大賣特賣。1929年華爾街股市崩盤,經濟大蕭條,松下電器也重創。在這個艱苦的時刻,松下先生沒有裁員,而是鼓勵員工更賣命推銷產品,盡可能清光庫存。熬了2年迎來另一個美好年代。

江崎雅裕說:「1931年我們公司開始生產收音機,根據我讀到的資料到1935年時,日本市場上4成都是國際牌收音機。」

1940年代松下電器再度遇上挑戰。太平洋戰爭毀了32間工廠。不過松下先生沒被打倒。幾年後,松下電器的第一個機衣機、冰箱、電視問世。江崎雅裕認為,松下電器的產品中,有二項徹底改變了日本人的生活型態。

江崎雅裕說:「第一是微波爐第二是冰箱,有微波爐後烹調冰凍食物就很容易,冰箱能讓冷凍食物保存久一點。」

松下電器也走向全球市場,2008年統一改名Panasonic。

品牌分析師切略特表示:「現在標準又更高了,現在要保持在全球的地位,比當時進軍全球市場又更難了。」

走到21世紀,Panasonic專注的領域也有了改變,作風變大膽了。

互聯解決部執行長樋口泰行說:「世界一直在變所有的事都在變,因此我們當然也要改變。」

以消費者為主的市場越來越擁擠,因此Panasonic開始跨足B2B領域。雖然找到能獲勝的標的,但這並不代表脫離百年來的理念和哲學。

樋口泰行表示:「要改變就得忘記過去成功的風光,但所有的失敗都不能忘記。」

2019年2月4日 民視新聞/綜合報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2019 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw