松工COSMO
首頁 最新消息
最新發布日期: 2018-05-11

延長線使用觀念要有 謹記「四不一沒有」

今天清晨宜蘭一棟民宅發生大火,年僅15歲的少年逃生不及命喪火窟,初步了解,疑似就是一樓的延長線插座,對於常見的電器用品延長線,在使用上要特別注意,台北市消防局提醒民眾,要有「四不一沒有」的觀念,「四不」就是「不要超過負載」、「不要損傷電線」、「不要有可燃物」、「不用不插」;「一沒有」即沒有「安全標章」的產品,不要買、不要用。 

台北市消防局火災調查科專員林如瑩建議,延長線在一般家庭、公司行號等使用相當普遍,安全使用上就更應該注意,所以民眾非得使用延長線時,千萬不可過負載,避免在一個插座或同一條延長線上,使用過多電器具,最好選擇具有過載保護裝置之產品。

使用中延長線若有發燙、產生異味時,應立即停止使用。由於電線綑綁後,會有不易散熱情況,溫度會昇高造成電線短路起火,另外老舊、破損的延長線應立即更新。

延長線放置點也很重要,周圍不要堆放雜物影響散熱,避免放置爐具或高溫附近,因為會將絕緣熔解,造成電線短路起火。延長線不要使用於高耗電量的電器用品,如電鍋、烤箱、微波爐等。

最常見的一些延長線錯誤使用方式,就是用釘子、騎馬釘或釘書針將延長線電線固定,易造成絕緣膠體破損或長期摩擦後短路,還有要注意不可被重物、家具等壓住電線,否則會因損傷引發短路。

(蘋果日報2018-05-11日突發中心余思維/台北報導)

‧松工實業版權所有 Copyright ©2003-2018 Panahome Co., Ltd. All Rights Reserved.‧

Powered by www.zhan-yang.com.tw